ブラジル ブルボン アマレロ

GENUINE BOURBON  AMARELO

生産地域 サンパウロ州モジアナ
品種 ブルボンアマレロ種
生産高度 1300〜1500m
精製方法 ナチュラル・サンドライ
収穫時期 6月〜8月

コーヒーの原種の一つでありますブルボン種。これはイエメンのマタリーを故郷にして南米ブラジルに持ち込まれたのがルーツとされています。

このブルボン種は味・香・コクと三拍子揃った優れたものですが、この原種は収穫量がほかのハイブリッド種に比べて極めて少ないため、今では殆どがハイブリッド種に植え換えられています。

しかしルーツを求めて探しましたところ、
ブラジルはサンパウロ州モジアナ地区の奥深い山中に
このブルボン種のみ栽培している農園を
見つけたのです。それも、アマレロ(黄色い完熟豆)という希少種のみを手掛けていました。

丁寧にその黄色い完熟豆を手摘みし、
天日乾燥(サンドライ)させ、
甘味の強い旨みとコクのある味に仕上げています。










撮影2011年3月16日・・・終売


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