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グァテマラSHB アンティグア ベラカルモーナ



世界遺産アンティグアはグァテマラの古都としての歴史とその素晴らしい街並みで
広く世界に知られています。
1880年代にグァテマラで最初のコーヒー栽培が行われた
地区としても有名です。

アンティグアはアグア火山・フエゴ火山・アカテナンゴ火山に囲まれた地区であり、
ミネラル豊富な火山性土壌でコーヒー栽培が行われています。
雨季と乾季のはっきりした気候や、夜の冷え込みはアンティグア地区の特徴で
世界的に高く評価されている風味の源となっています。

「ベラカルモーナ」は、グァテマラで100年以上のコーヒー栽培の歴史を持つセラヤ家が
守り抜いている高品質アンティグアコーヒーの古くからのブランドです。

1935年にNationalExposition of Guatemalaでグランプリを受賞したことから
その栄光の歴史は始まり、以降数々の表彰を受けてきました。

セラヤ家による指導が徹底されたアンティグア地区の厳選された農園の
チェリーを使用して、セラヤ家の一貫管理により
チェリーから生豆へと仕上げられます。


所在地:サカテペケス県 サン・ファワン・アロテナンゴ、シウダ・ビエハ、
     サン・ミゲル・ドゥエナス
                        

標高:15001600

品種:ブルボン、カトゥーラ
   

規格:SHB

収穫時期:12月〜4

その他特徴:セラヤ家所有のアンティグア地区内のベラ・ビスタにて、
      精選、乾燥などを行う



以下の工程でつくられます。
農園での作業
1)収穫
精選工場での作業
(セラヤ家所有のアンティグア地区内のベラ・ビスタ加工場にて
行われる。)
2)粗選別 フローター、石などの除去
3)果肉除去 3段処理。1級品のみを使用。
4)ミューシレージ除去 発酵処理→機械除去。
5)水洗 水洗後、水路でしばらく寝かされる。
6)乾燥 天日乾燥→機械乾燥。
7)異物除去
8)脱穀+研磨
9)風力選別
10)スクリーン選別 15UPに仕上げられます。
11)比重選別
12)電子選別SCAA規格8欠点以内に仕上げられます。
13)麻袋詰め
14)コンテナ詰め



商社カッピングコメント
紅茶、レモン、パッションフルーツ、さらには草の香りまで、力強く複雑で質の良い香りが広がります。
綺麗な酸味もあり、なめらか、且つ しっかりした口あたりのコーヒーです。





撮影2013年8月2日・・・終売