モンテ・アレグレは、ミナスジェライス州南部、標高3300〜3600フィートのALFENAS(アルフェナス)郊外に位置し、
SPECIALTY COFFEE ASSOCIATION OF BRAZIL(BSCA)のメンバーでもあるMONTE ALEGRE(モンテ・アレグレ)
農園で生産されています。

モンテアレグレ2,700haという広大なモンテ・アレグレ農園の一部には、162haのBOURBON種専用区画が設けられ、完全に区別された生産方法によって栽培されております。十分な栄養がコーヒー生豆へ届くように、通常よりも植付け間隔が広く取られ、その結果、5月から6月の収穫時期には、真っ赤なチェリーが深い光沢と張りを持つようになります。このチェリーは、大切に手摘みされ、すぐに水洗いされます。その後、果肉は除去され、甘味成分を含んだ粘質部分を残した状態で、ゆっくりと天日乾燥されます。こうしてできたパーチメントビーンズは、テューリャ(木製のサイロ)によって、自然乾燥させながら十分な熟成期間が与えられます。

新鮮な味わいと甘味、深いコクを作るために、船積一週間前までパーチメント保管されていたコーヒーは、オーダーごとに脱穀され、まずBSCAの登録第者認定機関によって、品質検査が行なわれます。この品質検査によって合格したコーヒーだけが受けるBSCAマークは、伝統的な製法と、近代的な品質基準を兼ね備えたコーヒーにだけ贈られる「ブラジル高品質コーヒー」の証となります。

芳醇な香りと甘く柔らかな酸味のBOURBON SUN-DRYである モンテ・アレグレを是非ともご賞味ください。

ステータス

ブラジル ブルボン モンテアレグレ

カッピング
この商品をカッピングして、一番すごいのは最後に残る甘さです。エスプレッソなどのアフターテイストを求めるメインとしてはこれほど素晴らしい物はないと感じます。

トップページ