輸出規格(輸出グレード)は、上位から
ハワイコナ エクストラファンシー/S−19、欠点数10以下
ファンシー /S−18、欠点数16以
No,1 /S−16、欠点数20以下
※欠点数はハワイ州が決めた規格。
※欠点数は1ポンド当りの数です。(通常他産国は300gです)
どのグレードに対しても、もちろん、コナ地区に限定されるもので、それ以外の、マウイ島やカウアイ島でも栽培されていますが、「コナ」という地域は特別扱いされています。
ハワイ産のコーヒーと、ハワイ・コナ産というコーヒーでの区別は大切なところです。
ハワイ島はコナコーヒーで有名な産地。ホルアロア、チャプテンクック、ホナウナウの3地区で栽培しています。
標高600m前後ですが、海洋性気候で中米の1200m程度の気候条件と同等。
平地に比べ涼しく、午後は曇ることが多い為、シェードツリーを、多く必要としない。
平地は雨が少ない反面、山は雨が多く降るのも特徴です。
濁り感のないきれいなカップが特徴です。
撮影2009年7月16日・・・
終売